JURUSAN KULIAH UNTUK ANAK IPA

Buat kamu yang masih duduk di bangku SMA khususnya di jurusan IPA pasti ada yang lagi bingung untuk memilih jurusan kuliah untuk anak IPA yang tepat. Pasti gak mudah untuk memutuskan mau kuliah dengan jurusan yang kita minati. Atau, jurusan yang sesuai bakat yang kamu punya. Oleh karena itu ada baiknya kamu juga mencoba tes minat dan bakat yang ada. Sehingga kamu tidak akan keliru memilih jurusan nantinya.

jurusan kuliah untuk anak IPA
Source:pexels.com

Yuk, kita lihat jurusan kuliah untuk anak IPA apa saja sih?

Sebenarnya ada banyak jurusan yang kamu bisa pilih. Nah, berikut beberapa jurusan yang nantinya memberikan prospek kerja yang bagus di masa yang akan datang dan bisa kamu pertimbangkan ya guys.

Di bidang kesehatan 

Nah, buat kamu yang berminat untuk bekerja di bidang kesehatan ini, ada beberapa jurusan yang dapat kamu ambil.

1.Psikologi 

Buat kamu yang tertarik dengan mengenali karakter dan kepribadian orang lain, maka jurusan ini sangatlah tepat dan paling banyak peminatnya juga. Setelah kamu lulus, nantinya kamu bisa bekerja di Human Resource Department,  bisa juga untuk menjadi assessor, konsultan pendidikan, dan lain sebagainya.

2.Kedokteran

Jurusan yang satu ini sangatlah banyak peminatnya setiap tahun. Nah, buat kamu yang tertarik dengan jurusan yang satu ini, maka kamu harus siap-siap untuk bersaing dengan yang lain. Kalau kamu memang tertarik untuk mengobati orang sakit dan tidak takut akan situasi yang bersifat emergensi terlebih karena beberapa kecelakaan dan situasi kritis, maka kamu bisa memilih jurusan ini. Prospek untuk jurusan ini tidak usah khawatir karena kamu pasti bisa langsung bekerja.

 3.Farmasi

Kalau kamu yang suka kimia, jurusan yang satu ini memang tepat buat kamu. Jurusan ini berkaitan dengan meramu serta meracik obat-obatan. Tetapi jurusan ini bukan hanya meracik obat-obatan untuk penyakit saja, melainkan juga bisa belajar mengenai senyawa kimia yang terdapat dalam makanan, minuman dan juga kosmetik. Sehingga lulusan dari jurusan ini akan mendapatkan kesempatan kerja yang sangat luas karena kamu bisa juga menjadi seorang konsultan di bidang skin care loh.

Baca juga : 12 Alasan dan Manfaat Kuliah di Luar Negeri

Jurusan kuliah untuk anak IPA
Source: pixels.com

4.Ilmu Gizi

Jurusan yang satu ini sangatlah menarik karena mempelajari pola makan yang berkaitan dengan kesehatan manusia. Dengan mempelajari ilmu gizi ini kamu mempunyai peluang kerja yang luas nanti nya. Kamu juga bisa sebagai ahli gizi, pengusaha di bidang kuliner, bekerja di BPOM, dsb.

5.Kesehatan dan keselamatan kerja

Pasti kamu kurang familiar dengan jurusan yang satu ini karena tidak tahu nanti akan bekerja di mana. Jurusan ini masih sangatlah minim peminat sehingga peluang untuk masuk di jurusan ini sangat tinggi. Nah, jangan khawatir buat kamu yang tertarik dengan jurusan ini peluang karir kamu sangat lah banyak apalagi negara kita sedang giat-giatnya membangun, maka masalah safety sangatlah penting.

6.Kedokteran Hewan

Bagi para pecinta binatang, maka jurusan yang satu ini cocok untuk jurusan kuliah untuk anak IPA. Nantinya kamu akan menjadi dokter hewan dan bisa membuka klinik sendiri loh. Menarik bukan?

7. Kebidanan

Buat kamu yang mau menjadi bidan nantinya, jurusan ini sangat tepat buat kamu. Kamu bisa menolong ibi-ibu yang akan melahirkan dan juga membantu bayi-bayi mereka saat lahir. Profesi ini sangat mulia sekali.

Jurusan kuliah untuk anak IPA
Source: pexels.com

Jurusan di bidang teknik

Nah, jurusan kuliah untuk anak IPA lainnya adalah teknik. Sama seperti kesehatan, maka jurusan teknik juga banyak sekali peluangnya.

1. Teknik industri

Untuk jurusan yang satu ini, kamu akan belajar bagaimana memanfaatkan sumber daya yang ada di industri. Teknik industri juga mempelajari manajemen sehingga penggabungan ilmu nya sangatlah tepat ketika kamu akan memulai suatu usaha.

2. Teknik kimia

Buat kamu yang memang benar-benar menyukai eksperimen yang berkaitan dengan senyawa-senyawa kimia, fisika, biologi dan lain sebagainya, maka kamu bisa memilih jurusan ini. Nah, setelah lulus dari jurusan ini, kamu akan bisa menjadi seorang peneliti dan bekerja di bagian research and development.

3. Teknik informatika dan komputer

Buat kamu yang nggak mau jauh-jauh dari gadget kamu nih, maka jurusan ini bisa menjadi alternatif yang sangat baik. Kamu bisa lebih jauh mempelajari seluk beluk komputer serta teknik informatika yang pastinya relatable banget sama era sekarang ini. Siapa tahu kamu bisa menjadi seorang developer untuk program-program komputer ataupun aplikasi online.

4. Teknik biomedis

Nah, jurusan yang satu ini akan berkaitan dengan pengembangan alat-alat atau instrumen kesehatan. Kamu tahu khan jaman semakin canggih begitu juga dengan peralatan yang dipakai di rumahsakit-rumah sakit. Belakangan ini jurusan biomedis sangat banyak peluang kerjanya. 

Baca juga: CARI TAHU LEVEL BAHASA INGGRIS KAMU – SUN English

Jurusan di pertanian dan peternakan

Sebetulnya masih banyak jurusan kuliah untuk anak IPA loh. Sekarang di bidang pertanian dan peternakan kamu juga bisa memilih berbagai jurusan.

Jurusan kuliah untuk anak IPA
Source:pexels.com

1. Bioteknologi

Nah, jurusan yang satu ini akan berkaitan dengan pemanfaatan makhluk hidup. Jadi, sebenarnya penggabungan ilmu pengetahuan alam dan ilmu terapan. Dilihat dari namanya saja bioteknologi, maka jelas menggabungkan unsur biologi dan teknologi. 

2. Peternakan

Banyak yang berpikir kalau mengambil jurusan ini, maka nantinya kamu akan menjadi seorang peternak. Sebetulnya masih banyak lapangan usaha yang bisa kamu geluti karena jurusan ini mempelajari juga manajemen, sosiologi dan juga ekonomi. Sehingga kamu juga bisa berwiraswasta kok. 

3. Teknologi Pangan

Nah, untuk jurusan yang satu ini, pasti menarik terlebih kalau kamu juga tertarik dengan bagaimana mengolah makanan ya guys. Contohnya adalah bagaimana mengolah makanan instan, makanan dalam kaleng, dan masih banyak lagi. Kamu juga bisa bekerja di bagian research untuk menghasilkan karya-karya inovatif kamu juga. Menarik bukan?

Baca juga : 10 Hal yang Perlu kalian Cantumkan pada Perkenalan Diri dalam Bahasa Inggris saat Interview

Nah, sebetulnya masih banyak lagi jurusan kuliah untuk anak IPA selain yang sudah ada di atas. Jadi, kamu jangan khawatir jurusan kamu nantinya sangat terbatas. Tidak, justru banyak sekali jurusan kuliah yang tidak kalah seru dan menarik serta menawarkan kesempatan kerja yang bagus setelah kamu lulus.

Untuk informasi lengkap seputar pembelajaran Bahasa Inggris, tips dan trik, hingga Test Preparation Program eksklusif, kamu bisa temukan informasinya disini. SUN English merupakan ahli dalam bidang persiapan tes internasional yang mengembangkan berbagai program dalam membantu meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris-mu. Kami merupakan bagian dari SUN Education Group yang bekerjasama dengan institusi top dunia luar negeri dalam menyajikan dukungan studi terbaik ke luar negeri. Persiapan Bahasa Inggris bisa kamu konsultasikan lebih lanjut dengan menghubungi SUN English melalui WhatsApp!

Comments are closed.