Perbedaan Antara: Legume vs Nut vs Bean
Hai, Sunners! Dalam kehidupan sehari-hari, kamu pasti nggak asing dengan makanan kacang-kacangan. Kacang-kacangan merupakan salah satu makanan yang memiliki banyak keunikan, dan biasanya digunakan sebagai camilan, penanaman, dan cara-cara lainnya yang dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi dan peningkatan kesehatan masyarakat. Beberapa orang bahkan menganggap bahwa kacang-kacangan merupakan makanan kesukaan mereka, lho. Nah, ternyata kacang-kacang ini memiliki berbagai macam istilah dalam bahasa Inggris, yaitu terdiri dari bean, nut, dan legume. Beberapa dari kamu mungkin pernah menemui istilah-istilah familiar ini saat berbicara dengan orang-orang yang pernah tinggal di luar negeri maupun native speakers, atau orang asli luar negeri. Tapi, beberapa lainnya mungkin masih kurang familiar dan merasa sangat asing dengan istilah-istilah ini, terutama pada perbedaannya. Memang pada intinya mereka semua kacang yang bisa kamu konsumsi. Tapi, sebenarnya apa sih perbedaan antara bean, nut, dan legume? Untuk menjawab rasa penasaran Sunners, yuk simak penjelasannya berikut ini!
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Bean
Dalam bahasa Inggris, bean merupakan biji-bijian yang termasuk dalam kategori atau golongan legume. Kemudian, biji-bijian ini bisa terbagi menjadi dua kelompok yaitu seed dan grain. Karena memiliki ciri-ciri yang serupa dengan legume, tekstur kulit bean lebih memiliki kecenderungan kearah sifat lembut dan bisa dengan mudah dikupas oleh tangan manusia secara praktis dan efisien. Nah pada umumnya, orang-orang memiliki kecenderungan untuk memanfaatkan bijinya. Caranya adalah dengan melakukan penanaman pada biji bean tersebut dan mengambil hasil panennya di kemudian hari. Bean memiliki beberapa contoh yang mungkin sering kamu temui dalam kehidupan sehari-hari, seperti kacang hitam, kacang merah, dan buncis.
Nut
Berbeda dari legume, nut memiliki jumlah biji sebanyak satu hingga dua biji saja. Meskipun memiliki jumlah biji yang cenderung sedikit dan mudah dihitung dengan jari, biji-biji ini tidak terikat dengan kulitnya. Nut juga memiliki berbagai macam nutrisi dan manfaat yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi serta peningkatan kesehatan bagi orang-orang yang mengkonsumsinya. Meskipun jumlah proteinnya hampir sama dengan legume, nut memiliki lebih tinggi lemak dan rendah lemak jenuh. Selain itu, nut juga mengandung zat-zat alami yang penting bagi tubuh, seperti magnesium, kalium, dan tembaga. Perbedaan mencolok lainnya adalah nut bisa terbuka jika mendapat pertolongan atau bantuan secara praktis dari orang-orang yang ingin memakannya. Dengan kata lain, nut tidak bisa secara alamiah terbuka dengan sendirinya. Sebagai tambahan, harga nut tergolong relatif lebih murah jika dibandingkan dengan legume. Banyak orang sering menganggap nut sebagai camilan saat menikmati waktu senggang, bercengkrama dengan keluarga atau sahabat, serta bersantai dengan orang terdekat yang disayang. Adapun beberapa contoh nut adalah kacang brazil, kacang almond, kacang mente, kacang pinus, kenari, dan kacang macademia.
Legume
Keunikan legume terdapat di beberapa hal. Legume memiliki jumlah biji yang lebih banyak jika dibandingkan dengan nut. Meskipun jumlah bijinya secara alami lebih banyak, legume memiliki banyak zat-zat baik yang dapat membantu dalam kesehatan tubuh manusia. Sebab legume memiliki beberapa zat-zat penting seperti mengandung 8% hingga 25% protein, serta kaya akan serat makanan, rendah lemak, vitamin B kompleks dan mineral seperti kalsium dan magnesium, dan juga fitosterol. Fitosterol adalah zat ampuh yang mampu memberantas kolesterol jahat karena zat ini dapat menghambat penyerapan kolestrol yang terjadi di usus, menghindari adanya kolestrol yang terdapat pada misel garam empedu, serta memiliki fungsi dalam peningkatan garam empedu. Sebagai tambahan, fitosterol juga memiliki manfaat baik karena kemampuannya yang dapat memperbaiki regulasi kolestrol darah dalam taraf normal. Dengan kata lain, legume memiliki zat-zat penting yang berfungsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh manusia. Perbedaan lain yang dapat ditemukan di legume adalah kacang ini terkait dengan kulit dan bisa terbuka dengan sendirinya (dehiscent). Sebagai tambahan, harga legume juga relatif lebih mahal jika dibandingkan dengan harga nut.
Jadi, itulah perbedaan antara bean, nut, dan legume. Ternyata, banyak sekali ya perbedaan yang menonjol dari antara ketiga kacang-kacangan ini. Bahasa Inggris ternyata bisa se-kompleks itu ya.