Yuk Bahas Perbedaan Get dan Got!

perbedaan get dan got

smiling woman

Hi, English enthusiasts! Balik lagi sama SUN English, yang siap bantu kamu ngelancarin kemampuan Bahasa Inggris kamu. Mau nanya nih, ketika kalian mulai bahasa Inggris, yang kalian fokuskan pertama kali apa nih? Banyak yang beranggapan kalau Vocabulary dan Pronunciation itu penting, dan memang benar. Tapi, Grammar juga gak kalah pentingnya loh. Perlu kita ingat bahwa salah satu tujuan berkomunikasi adalah menyampaikan pesan atau informasi, dan itu harus melalui struktur kalimat yang benar. Jadi, sekarang kita akan fokus ke salah satu bagian dari Grammar yaitu perbedaan get dan got. Kalian pasti sering pakai kedua kata ini, tapi mungkin belum banyak tahu perbedaannya kan?

Parts of Speech

Nah, sebelum lanjut lebih ke perbedaan get dan got, SUN English mau ngingetin nih kalo dalam Bahasa Inggris ada sebuah konsep bernama Parts of Speech. Apa itu? Sederhananya, Parts of Speech adalah klasifikasi kata-kata dalam Bahasa Inggris berdasarkan makna dan penggunaanya dalam sebuah kalimat, yang terbagi jadi 8 jenis:

1.  Noun (Kata Benda)                         5. Adverb (Kata Keterangan)

2.  Pronoun (Kata Ganti Benda)          6. Preposition (Kata Depan)

3.  Verb (Kata Kerja)                           7. Conjunction (Kata Sambung)

4.  Adjective (Kata Sifat)                     8. Interjection (Kata Seruan)

Sudah tahukah kalian? Well, penting banget loh untuk tau parts of speech karena dari sinilah kalian bisa membentuk struktur kalimat yang benar. Berhubung kita akan secara spesifik bahas perbedaan get dan got, jadi kita mulai dulu dengan Verbs yuk.

freepik.com

Verbs

Apa sih Verbs itu? Pada dasarnya, Verbs adalah kelompok kata-kata kerja yang menjelaskan sebuah situasi atau tindakan.

Kalau kita bedah lagi, Verbs ini terbagi jadi 2 kelompok: Action dan Auxiliary. Oh, kita lanjut di paragraf berikutnya yuk untuk Action dan Auxiliary Verbs

Nominal Sentences & Auxiliary Verbs

Kita perlu tau nih kalau dalam bahasa Inggris, ada dua jenis kalimat yaitu Nominal dan Verbal. Nominal sentence adalah kalimat yang berisikan informasi tentang sebuah situasi, kondisi, atau nilai, dan ciri khasnya adalah menggunakan am, is, are (Auxiliary Verbs).

Contoh:

– Uncle Tom is a famous author in his town

– It is sad that Jane and I are no longer on speaking terms

Verbal Sentences & Action Verbs

Sedangkan Verbal sentence adalah kalimat yang berisikan informasi tentang sebuah tindakan/kejadian, dan menggunakan action verbs seperti get, eat, play dan semacamnya.

Contoh:

– My brother usually eats 3 times a day. He is trying to bulk up.

– That stray cat comes to my place every morning before I leave for work

– She now gets many hate comments because of her last video

pixabay.com

‘Get’ : Beberapa Makna dan Penggunaannya

Banyak orang yang bilang bahwa perbedaan get dan got itu hampir tidak ada. Jadi kita pelajari dulu makna sebenarnya yuk. Menurut Cambridge Dictionary, makna asli Get adalah to obtain, buy, or earn something (mendapatkan sesuatu bisa berupa hal konkrit maupun abstrak)

Contoh:

– Dane gets £200 per day by doing deliveries around the city

– I went to the supermarket to get some milk

Get It = Understand

Tapi, apakah kalian sudah tau kalau kata Get bisa bermakna sama seperti ‘Understand? Yup, kalian bisa menyampaikan kalau kalian mengerti atau tidak dengan menggunakan kata ‘get

Contoh:

– I actually don’t get what Mr. Smith said to us. I will reach him out in person later

– Hopefully she gets the point and avoids any possible mistake

Get = Auxiliary Verbs

Selain itu, Get bisa menggantikan Auxiliary Verbs (am, is, are, was, were) dalam konteks tertentu

Contoh:

– In this company, employers get notified about changes of rules a couple of days prior to implementation

‘Get’ di atas menggantikan ‘are’

–  The victim told the police that she got hit from behind by the culprit

‘Got’ di atas menggantikan ‘was’

Get = Can / Could

Dalam konteks tertentu, kita juga bisa loh pakai ‘Get to’ untuk menggantikan ‘Can’ atau ‘Could’. Yes, kalian gak salah liat. ‘Get to’ juga memiliki berarti ‘dapat/bisa’

freepik.com

Contoh:

– ‘There were things I wanted to tell you’, ‘Hmm yea, too bad we didn’t get to meet each other’

Didn’t get to sebenarnya menggantikan Couldn’t

Get vs Got

Nah jadi apakah perbedaan get dan got nyata adanya? Tentu saja. Walaupun memiliki makna yang sama, ada syarat khusus untuk menggunakannya. ‘Get’ adalah kata kerja asli atau biasa kita sebut Verb 1. Kalau kalian masih ingat pelajaran di sekolah, Verb 1 (dalam hal ini ‘Get’) hanya berlaku untuk present tense dengan subjek I, You, We, They atau setelah Modal Verbs. Contoh;

1) We usually get our pay right after we are done with the work

2) Leroy will definitely get his package tomorrow. Any later than that, he will be charged for free

Sementara itu, ‘Got’ sebenarnya adalah bentuk lampau dari ‘Get’ (atau nama lainnya adalah Verb 2). Contoh:

1) Alexa got the announcement of her sister’s wedding around a week ago

Akan tetapi, ‘Got it’ sering banget nih digunakan untuk menggantikan ‘Get it’ terutama dalam komunikasi lisan (berbicara) atau komunikasi informal.

I got your back!

Selain itu, kalian mungkin pernah ketika lagi curhat sama teman atau mungkin nonton film ketika ada adegan curhat antar teman, trus salah satu temen bilang: Don’t worry! I got your back

Nah kedua ungkapan tadi bukan berarti ‘Aku mendapatkan punggungmu’ atau ‘Kamu mendapatkan aku’ (agak aneh juga ya kalau artinya begitu). Arti sebenarnya adalah I support you (aku mendukungmu). Sebenarnya I got your back ini adalah bentuk pendek dari I’ve got your back atau I have got your back. Tapi, berhubung ini biasa digunakan dalam konteks percakapan, jadi semuanya serba harus cepat. Makanya kita akan lebih sering pakai/denger I got you. Tapi, maknanya tetep sama kok

Gotten

Sejauh ini sudah jelas tentang perbedaan get dan got? Selain mereka berdua, jangan lupa ya kalau ada Gotten sebagai past participle atau Verb 3 dari Get. Sama halnya dengan Get dan Got, Gotten pun cukup fleksibel dalam makna dan penggunaannya.

Contoh:

1) She has gotten my text and has not replied yet

2) His condition has gotten much better since this morning

Gotten di 2 kalimat tersebut memiliki arti yang berbeda. Di kalimat 1, Gotten memiliki arti ‘mendapatkan’ sedangkan di kalimat 2, Gotten bermakna ‘menjadi

pixabay.com

’Itulah bahasan kita kali ini tentang perbedaan get dan got. Sebenarnya lumayan sederhana, tapi kalau kalian gak latih secara konsisten, tentunya bakal jadi susah. Nah, SUN English punya program Conversation dan General English loh untuk bantu kamu menguasai penggunaan Verbs dan Parts of Speech lainnya. Dengan kualitas materi terbaik dan pengajar yang profesional, tentunya kamu bisa lebih paham dan lancar ketika berkomunikasi dalam Bahasa Inggris. Yuk, hubungi kantor SUN English terdekat!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *