Present Perfect vs Past Simple: Simple Yet Confusing!

present perfect vs past simple

pixabay.com

Hi, English enthusiasts! Balik lagi sama SUN English, yang siap bantu kamu ngelancarin kemampuan Bahasa Inggris kamu. Kali ini, kita akan bahas sesuatu yang sangat penting ketika mulai belajar sebuah bahasa, terutama Bahasa Inggris. Yes, kita akan bahas Grammar yang ternyata jadi hambatan ketika mulai belajar Bahasa Inggris. Topik kali ini khususnya menyangkut tentang Tense nih temen-temen, yaitu penggunaan Present Perfect vs Past Simple. Yuk kita bahas lebih lanjut lagi. Jangan lupa siapin catatan dan minuman kalian ya!

freepik.com

Main Tenses (Tenses Utama)

Sebelum kita ke penjelasan Present Perfect vs Past Simple, kita perlu tau dulu nih tentang apa itu Tense. Singkatnya, Tense adalah sebuah cara atau konsep dalam Grammar bahasa Inggris untuk menentukan waktu dari terjadinya suatu hal. Dalam Bahasa Inggris sendiri, ada 3 jenis Tense utama, yaitu Past Tense, Present Tense, dan Future Tense. Tentunya, masing-masing tense ini punya fungsi dan struktur yang berbeda

Past Tense berguna untuk menyatakan sesuatu yang terjadi di masa lalu/lampau. Biasanya, bentuknya memiliki ciri penggunaan Verb 2 atau was/were. Present Tense, yang berguna untuk menyatakan kejadian atau kebiasaan di masa sekarang, memakai Verb 1 atau am/is/are. Sedangkan Future Tense biasanya menggunakan Modal Verbs (will/is going to) + Verb 1 atau ‘be’ menandakan sesuatu yang akan terjadi di masa depan. Jadi, penting banget untuk kalian tau konsep ini sebelum kita lanjut ke pembahasan Present Perfect vs Past Simple

Aspects of Tense

Terus, apakah sampai situ saja? Tentu tidak! Ketiga Tense utama ini bisa terbagi lagi ke dalam 3 bagian yang bernama Aspects of Tense, yaitu Simple, Continuous, dan Perfect. Yup, tentunya 3 aspek ini punya fungsi dan struktur yang berbeda juga.

Aspek simple sendiri punya fungsi untuk menyatakan sesuatu yang menjadi kebiasaan atau fakta baik di masa lampau, sekarang, atau depan. Aspek Continuous biasanya menyatakan sesuatu yang sedang terjadi dan masih berlangsung. Sedangkan aspek Perfect menandakan sebuah hal yang dimulai dalam satu waku dan (akan) sudah selesai. Nah aspek-aspek ini bisa digabungkan dengan Tense utama (Past, Present, Future) untuk menyatakan suatu kejadian dalam waktu tertentu. Itulah kenapa mungkin kalian pernah denger, ‘Present Perfect’, ‘Past Simple’, Past Continuous’, atau ‘Future Simple’. Karena sudah kesebut barusan, yuk langsung aja kita bahas tentang Present Perfect vs Past Simple di paragraf selanjutnya

freepik.com

Present Perfect vs Past Simple

Present Perfect Tense dan Past Simple sering banget bikin kita bingung nih. Kenapa? Karena fungsinya yang hampir mirip padahal sebenernya agak sedikit beda, terutama strukturnya.

Past Simple (Fungsi, Struktur & Contoh)

Singkatnya, Past Simple menandakan kejadian/hal yang terjadi di masa lalu dan tentunya selesai di masa lalu juga. Dalam pembahasan Present Perfect vs Past Simple, seringkali orang bingung antara yang mana yang perlu keterangan waktu. Dan yup, jawabannya adalah Past Simple

Struktur (Bentuk Verbal): Subject + Verb 2 + Object/Complement

Contoh: Sheila and I took the IELTS test a year ago, and we succeeded to get our dream score!

Disini, subjek (Sheila and I) mengerjakan sebuah tes IELTS tahun lalu, dan tentunya tes tersebut selesai dalam kurun waktu yang berdekatan

Struktur (Bentuk Nomina): Subject + was/were + Adjective/Adverb + Object/Complement

Contoh: My childhood friend was very goofy

Present Perfect (Fungsi, Struktur & Contoh)

Sedangkan Present Perfect menandakan kejadian/hal yang berawal dari masa lalu dan selesai di masa sekarang. Untuk penggunaan Present Perfect, yang menjadi fokus utamanya adalah ‘terselesaikannya hal tersebut’, jadi waktu masa lalunya tidak terlalu penting. Inilah yang menjadi pembeda Present Perfect vs Past Simple

Struktur (Bentuk Verbal): Subject + has/have + Verb 3 + Object/Complement

Contoh: I have done my homework

Disini, yang menjadi fokus adalah subjek (I) telah menyelesaikan tugasnya, jadi gak perlu ada penambahan tentang kapan subjek memulai hal itu

Berbeda sedikit dari aspek yang lain, aspek Perfect tidak memiliki bentuk nomina karena hanya dipakai untuk menyatakan suatu kegiatan/hal yang sudah selesai saja

freepik.com


Itulah bahasan kita kali ini tentang Present Perfect vs Past Simple. Sebenarnya lumayan sederhana, tapi kalau kalian gak latih secara konsisten, tentunya bakal jadi susah. Nah, SUN English punya program Grammar Booster dan General English loh untuk bantu kamu menguasai penggunaan Tenses dan aspek Grammar lainnya. Dengan kualitas materi terbaik dan pengajar yang professional, tentunya kamu bisa lebih paham dan lancar ketika berkomunikasi dalam Bahasa Inggris. Yuk, hubungi kantor SUN English terdekat!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *